Sosialisasi Kewirausahaan Agribisnis Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Penguatan UMKM Pedesaan di Desa Burangasi Kabupaten Buton Selatan - Wa Ode Dian Purnamasari; Wa Ode Al Zarliani; Antasalam Ajo; Wardana; Safrin Edy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan UMKM perdesaan berbasis agribisnis merupakan strategi penting dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan. Namun, rendahnya literasi kewirausahaan, keterbatasan inovasi produk, serta lemahnya akses pasar masih menjadi kendala utama bagi pelaku UMKM di wilayah perdesaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, motivasi, dan kapasitas kewirausahaan agribisnis pelaku UMKM melalui sosialisasi kewirausahaan berbasis sumber daya lokal di Desa Burangasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi kelompok terarah, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 10 orang pelaku UMKM agribisnis skala rumah tangga. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan skala Likert dan diperkuat dengan data kualitatif hasil observasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator, meliputi pemahaman konsep kewirausahaan agribisnis, pemanfaatan sumber daya lokal, penciptaan nilai tambah produk, strategi pemasaran dan digitalisasi, serta motivasi mengembangkan usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa sosialisasi kewirausahaan agribisnis efektif sebagai tahap awal dalam proses pemberdayaan UMKM perdesaan. Kegiatan ini menegaskan pentingnya intervensi pengabdian masyarakat yang bersifat kontekstual, partisipatif, dan berkelanjutan dalam mendorong penguatan UMKM dan pembangunan ekonomi perdesaan berbasis potensi lokal.