Nilai Ekonomi Islam : Pengaruh Penerimaan Pajak dan Nilai Ekspor– Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Penelitian - sumardi, Anastasia Claudia; Nurlaili, Nurlaili; Nurhayati, Nurhayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dinamis antara penerimaan pajak, nilai ekspor, nilai impor, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2010–2025 serta mengkaji implikasinya dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Vector Autoregression (VAR). Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa seluruh variabel terintegrasi pada orde pertama (I(1)). Uji kointegrasi Johansen mengindikasikan adanya dua hubungan kointegrasi, yang menandakan keberadaan keseimbangan jangka panjang antar variabel. Hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa dalam jangka pendek pertumbuhan ekonomi secara signifikan memengaruhi penerimaan pajak dan ekspor, namun tidak ditemukan bukti kuat bahwa pajak, ekspor, dan impor secara langsung menyebabkan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh kebijakan fiskal dan perdagangan terhadap pertumbuhan lebih dominan dalam jangka panjang dibandingkan jangka pendek. Dalam perspektif ekonomi Islam, pertumbuhan ekonomi tidak hanya diukur dari peningkatan output, tetapi juga dari aspek keadilan distribusi, keseimbangan, dan keberlanjutan. Oleh karena itu, sinergi antara optimalisasi penerimaan negara, penguatan sektor perdagangan riil, dan penerapan nilai-nilai keadilan ekonomi menjadi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.