Pengaruh Layanan Prima dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Daging di Pasar Kota Bangkinang: Penelitian - Farhan Jamil; Rizqon Jamil Farhas; Fakhri Rabialdy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan prima dan harga terhadap loyalitas pelanggan daging di Pasar Kota Bangkinang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya persaingan antar pedagang daging di pasar tradisional, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang mampu mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, dengan kriteria responden pernah melakukan pembelian daging di Pasar Kota Bangkinang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan prima berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelanggan pasar tradisional lebih memprioritaskan kualitas pelayanan, seperti keramahan, ketanggapan, dan kejelasan informasi, dibandingkan pertimbangan harga semata. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan menjadi strategi penting bagi pedagang daging untuk menjaga dan meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.