Start Up Bisnis pada UMKM Arum Rempah Ciamis Pendekatan Analisis SWOT: Penelitian - Agung Mulyana; Gina Roudlotul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) pada UMKM Arum Rempah Cabang RSUD Ciamis sebagai dasar penyusunan strategi pengembangan usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Arum Rempah terletak pada kualitas produk yang konsisten, citra usaha yang positif, hubungan baik dengan pemasok dan konsumen, serta manajemen internal yang solid. Kelemahan yang ditemukan meliputi variasi menu yang belum merata, jam operasional yang terbatas, dan promosi digital yang belum optimal. Peluang usaha muncul dari meningkatnya tren minuman herbal, permintaan kerja sama untuk acara, serta potensi pengembangan kemasan cup yang lebih menarik. Adapun ancaman berasal dari persaingan usaha sejenis, fluktuasi harga bahan baku rempah, dan perubahan preferensi konsumen terhadap minuman kekinian. Secara keseluruhan, posisi strategis Arum Rempah dinilai stabil dan memiliki potensi pengembangan signifikan apabila mampu memaksimalkan kekuatan dan peluang yang ada.