Program Modal Bergulir dan Inovasi Produk Olahan Pangan Lokal: Pengabdian - Fauziah Fauziah; Irma Hakim; Sunarni; Abdul Rosid; Nicholas Renaldo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program modal bergulir dalam mendukung pengembangan usaha serta mendorong inovasi pada produk olahan pangan lokal. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap persiapan dan pemetaan potensi lokal, sosialisasi program, seleksi dan penetapan penerima modal, pelatihan manajemen keuangan dan pengelolaan modal, pelatihan inovasi produk olahan pangan lokal, penyaluran modal bergulir, pendampingan dan monitoring berkala, serta evaluasi dan penguatan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program modal bergulir dan pengembangan produk olahan pangan lokal memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas usaha masyarakat. Perluasan akses permodalan membantu pelaku usaha kecil memperkuat keberlangsungan produksi, meningkatkan skala usaha, serta menerapkan perencanaan yang lebih sistematis. Pendampingan yang diberikan turut mendorong perbaikan kualitas produk, inovasi dalam pengolahan dan pemasaran, serta peningkatan daya saing produk lokal di pasar. Selain itu, program ini berkontribusi pada peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan, tumbuhnya rasa tanggung jawab kolektif, dan penguatan solidaritas antaranggota kelompok. Dampak ekonomi terlihat dari meningkatnya pendapatan dan stabilitas keuangan keluarga secara bertahap, sementara dampak non-materiil tercermin pada meningkatnya kepercayaan diri dan pola pikir jangka panjang para pelaku usaha. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya memperkuat aspek ekonomi, tetapi juga membangun fondasi sosial dan mentalitas kewirausahaan yang mendukung keberlanjutan usaha secara berkelanjutan.