Pelatihan Kepemimpinan Digital Bagi Pemuda di Era Transformasi Teknologi : Pengabdian - Sandy Kurniawan; Eva Syafaah Hasanah; Bambang; Suarni Norawati; Muhammad Faizul Husnayain (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan menilai efektivitas pelatihan kepemimpinan digital dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan pemuda menghadapi transformasi teknologi. Kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan kurikulum, sosialisasi, seleksi peserta, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas peserta secara menyeluruh, terutama dalam pemahaman kepemimpinan berbasis teknologi untuk memperkuat komunikasi, kolaborasi, dan inovasi. Peserta juga mengalami peningkatan kemampuan komunikasi digital, berpikir kritis, pengambilan keputusan rasional, serta sikap adaptif terhadap perkembangan teknologi. Tumbuhnya kepercayaan diri dan jejaring kolaborasi turut mendukung peran mereka sebagai agen perubahan. Secara keseluruhan, pelatihan ini mempersiapkan generasi muda yang lebih siap, kreatif, dan bertanggung jawab di era digital.