Pengaruh Teacher Support terhadap Student Engagement Dimediasi oleh Basic Need Satisfaction pada Siswa di SMA ‘Y’ : Penelitian - Waal Syiath Muawiah; Nur Akmal; Astiti Tenriawaru Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Siswa di sekolah diharapkan untuk berpartisipasi aktif pada setiap kegiatan pembelajaran di sekolah, namun pada kenyataannya banyak masalah emosional dan perilaku yang terjadi pada siswa SMA sehingga mengurangi keterlibatannya di sekolah dan kemudian berdampak pada hasil akademik di sekolah. Keterlibatan siswa di sekolah dikenal dengan istilah student engagement. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh teacher support terhadap student engagement dengan basic needs satisfaction sebagai mediator. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 178 siswa SMA ‘Y’. Pengumpulan data menggunakan skala School Engagement Measure, skala Teacher Support, dan skala Basic Needs Satisfaction at School. Analisis data dilakukan dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teacher support berpengaruh terhadap student engagement dimediasi oleh basic needs satisfaction pada siswa SMA ‘Y’ (B=0.038, p=0.048). Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teacher support terhadap student engagement dimediasi basic needs satisfaction di SMA ‘Y’. Studi ini menegaskan peran krusial pemenuhan kebutuhan dasar dalam perspektif Self Determination Theory dan menyarankan agar pendidik serta konselor memprioritaskan dukungan psikologis untuk meningkatkan keterlibatan siswa.