Evolusi Teori dan Implementasi Manajemen Keuangan: Systematic Literature Review - Sufardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Manajemen keuangan merupakan fungsi strategis yang berperan penting dalam penciptaan nilai, peningkatan kinerja, dan keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis global. Perkembangan teknologi digital, perubahan struktur pasar, serta meningkatnya kompleksitas pengambilan keputusan telah mendorong evolusi teori dan implementasi manajemen keuangan dalam lima tahun terakhir. Namun demikian, literatur yang ada masih bersifat terfragmentasi dan belum memberikan gambaran komprehensif mengenai keterkaitan antara perkembangan teoritis dan praktik manajemen keuangan lintas sektor. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan evolusi teori dan implementasi manajemen keuangan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA dengan menelaah artikel jurnal bereputasi internasional yang terindeks Scopus dan Web of Science pada periode 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari pendekatan klasik menuju pendekatan integratif yang menggabungkan teori nilai perusahaan, teori agensi, perspektif perilaku, tata kelola, dan keberlanjutan. Selain itu, transformasi digital dan perkembangan fintech terbukti menjadi faktor utama yang memengaruhi praktik manajemen keuangan modern. Implementasi manajemen keuangan menunjukkan variasi signifikan antara perusahaan besar, UMKM, dan sektor publik, yang dipengaruhi oleh konteks organisasi dan tingkat adopsi teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui pemetaan perkembangan paradigma manajemen keuangan serta kontribusi praktis dengan mengidentifikasi implikasi penerapan teori dalam konteks organisasi modern yang dinamis dan berkelanjutan.