Pemberdayaan UMKM Keripik Tempe melalui Pemasangan Plang Nama dan Pendaftaran Lokasi Bisnis di Google Maps: Pengabdian - Zera Ovilia; Elni Mefia Sinta; Riedo Vallendra; Merhan Abibur Rachman; Suhendra; Nurmala Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM menghadapi tantangan visibilitas digital meskipun memiliki produk berkualitas. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan visibilitas, identitas merek, dan jangkauan pasar UMKM keripik tempe di Blok C Dusun Tri Mulyo Desa Marta Jaya, Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan melalui pemasangan plang nama dan pendaftaran Google Maps. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode partisipatif digunakan, dengan purposive sampling memilih UMKM beroperasi minimal satu tahun tanpa plang nama permanen dan belum terdaftar Google Maps. Instrumen meliputi panduan wawancara, lembar observasi, dan kuesioner evaluasi, dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif dan triangulasi data. Hasil menunjukkan seluruh mitra memiliki identitas visual konsisten dan kehadiran digital optimal, dengan peningkatan views profil Google Maps 150-300 kali per bulan dan volume penjualan 20-35%. Sinergi plang nama fisik dan profil digital menciptakan pengalaman konsumen efisien dan meningkatkan kredibilitas usaha. Program ini dapat menjadi model replikatif pemberdayaan UMKM sejenis dengan anggaran terjangkau namun berdampak signifikan pada daya saing dan kesejahteraan