Peningkatan Kualitas Bibit Produktif Menggunakan Sistem Informasi dan Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis IoT: Pengabdian - Sari, Indah Vusvita; Nasution, Tuti Adi Tama; Sihombing, Vista Uli; Sihombing, Panangian Mahadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan memberdayakan kelompok tani Desa Sei Semayang Deli Serdang dalam meningkatkan kualitas bibit produktif. Dua metode yang digunakan berupa sosialisasi bibit produktif dan pelatihan penerapan teknologi tepat guna berupa Sistem Informasi dan Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis Internet of Things (SIPTOBI). Alat SIPTOBI berfungsi melakukan penyiraman secara otomatis pada bibit berdasarkan informasi suhu dan kelembaban udara. Teknologi tersebut dilengkapi fitur pemantauan parameter kualitas udara berupa suhu dan kelembaban, serta parameter kualitas tanah berupa Natrium, Fosfor, dan Kalium (NPK). Hasil kegiatan pengabdian berupa peningkatan pemahaman mitra dalam melakukan penyemaian bibit produktif. Serta, kemudahan petani dalam melakukan penyiraman bibit serta memantau kualitas NPK tanah. Sehingga, petani dapat memberikan penanganan yang sesuai dan cepat pada bibit produktif berdasarkan pertimbangan informasi dari alat SIPTOBI. Alat SIPTOBI telah mampu memberikan dampak nyata berupa peningkatan kualitas bibit produktif yang dihasilkan.