Edukasi Mitigasi Bencana Berbasis Masyarakat di Wilayah Rawan Risiko : Pengabdian - Thika Marliana; Ivonne Fitri Mariay; Novaldi Laudi Angrianto; Christian Soleman Imburi; Liz Yanti Andriyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi mitigasi bencana berbasis masyarakat di wilayah Papua. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap persiapan dan analisis kebutuhan lapangan, koordinasi dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan lokal, penyusunan kurikulum dan modul edukasi, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan partisipatif dan simulasi lapangan, pembentukan kelompok siaga bencana berbasis komunitas, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program edukasi mitigasi bencana berbasis masyarakat di wilayah Papua menunjukkan dampak yang signifikan terhadap penguatan kapasitas komunitas dalam memahami dan mengelola risiko bencana. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan warga mengenai ancaman dan kerentanan, tetapi juga mendorong perubahan cara pandang terhadap bencana sebagai risiko yang dapat dikelola melalui upaya terencana dan kolaboratif. Selain peningkatan pemahaman konseptual, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sikap proaktif, penguatan kelembagaan melalui kelompok siaga bencana, serta peningkatan keterampilan praktis melalui simulasi lapangan. Integrasi antara kearifan lokal dan pendekatan ilmiah memperkaya strategi mitigasi yang kontekstual dan berkelanjutan. Di sisi lain, terbangunnya jejaring kolaborasi dengan pemerintah daerah serta menguatnya solidaritas sosial menjadi fondasi penting bagi terciptanya budaya kesiapsiagaan yang berakar pada kesadaran kolektif. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam membentuk komunitas yang lebih tangguh, partisipatif, dan siap menghadapi potensi bencana secara mandiri dan terorganisasi.