Implementasi Sistem Filter Air Otomatis Berbasis IoT untuk Mengoptimalkan Budidaya Ikan Air Tawar : Pengabdian - Novalianda, Sari; Ridha, Muhammad Abdhi; Putri, Maharani; Sihombing, Panangian Mahadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mitra dalam kegiatan ini adalah salah satu kelompok tani Desa Sei Semayang, Deli Serdang yang bergerak di bidang budidaya ikan air tawar, seperti ikan nila, ikan lele, ikan gurami, dan ikan patin. Potensi desa tersebut memiliki suhu dan kelembapan udara yang mendukung budidaya ikan air tawar dengan suhu udara di antara 26,9 °C–29,6 °C dan kelembapan udara di antara 73,6%–83,8%. Namun, Mitra masih memiliki masalah kualitas air dengan kandungan zat besi dan mangan terlarut yang cukup tinggi sehingga menyebabkan hasil budidaya ikan air tawar tidak optimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberdayakan Mitra dalam menurunkan kandungan zat besi dan mangan terlarut pada air tanah yang digunakan untuk budidaya ikan air tawar. Terdapat dua metode pelaksanaan yang digunakan, yaitu sosialisasi kualitas air untuk budidaya ikan air tawar dan penerapan teknologi tepat guna berupa Sistem Filter Air Otomatis Berbasis IoT (SIMFATISI). Hasil kegiatan berupa peningkatan pemahaman Mitra terkait parameter kualitas air yang sesuai untuk budidaya ikan air tawar dan kemampuan dalam menggunakan alat SIMFATISI dengan baik. Pencapaian kegiatan ini berupa penurunan kadar besi dan mangan terlarut pada air tanah menggunakan alat SIMFATISI oleh Mitra.