Pelatihan Pembuatan Selai Semangka untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat di Desa Seuneubok Padang : Penelitian - Alya Anggraini; Lidya Abelsi; Putri Ayu Lestari; Roni Saputra; Lismawati Novitasari; Rahma Muji Salwa; Ella Annisa; Dimas Bagus Susanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hasil Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pelatihan pembuatan selai semangka di Desa Seuneubok Padang. Semangka merupakan komoditas pertanian yang melimpah di desa tersebut, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi segar sehingga memiliki nilai jual yang relatif rendah. Kegiatan pelatihan ini diarahkan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat, khususnya kelompok ibu rumah tangga, dalam mengolah semangka menjadi produk selai yang bernilai tambah dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan evaluasi hasil kegiatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pelatihan berlangsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan selai semangka mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kreativitas masyarakat dalam mengolah hasil pertanian lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan minat masyarakat untuk mengembangkan usaha kecil berbasis produk olahan semangka sebagai sumber pendapatan tambahan. Dengan demikian, pelatihan pembuatan selai semangka dapat menjadi salah satu alternatif strategi pemberdayaan masyarakat dalam upaya meningkatkan perekonomian desa.