Pengaruh Emotional Branding dan Kualitas Pelayanan Terhadap Brand Loyalty: Studi Pada Coffee Shop Nuju di Bandar Lampung : Penelitian - Daniel Putra Herlan; Aida Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh emotional branding dan kualitas pelayanan terhadap brand loyalty pada mahasiswa di Coffee Shop Nuju. Persaingan yang semakin ketat dalam industri coffee shop menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya menawarkan produk berkualitas, tetapi juga membangun keterikatan emosional serta memberikan pelayanan yang konsisten kepada konsumen. Mahasiswa sebagai segmen pasar utama memiliki karakteristik yang sensitif terhadap pengalaman emosional dan kualitas layanan yang diterima.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden mahasiswa yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian di Coffee Shop Nuju. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emotional branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Secara simultan, emotional branding dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty.Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa keberhasilan Coffee Shop Nuju dalam membangun loyalitas mahasiswa sangat dipengaruhi oleh kemampuan merek dalam menciptakan pengalaman emosional yang kuat serta memberikan pelayanan yang berkualitas dan konsisten. Oleh karena itu, Coffee Shop Nuju disarankan untuk terus memperkuat strategi emotional branding dan meningkatkan kualitas pelayanan guna mempertahankan serta meningkatkan loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.