Pengaruh Literasi Keuangan dan Literasi Digital terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di Indonesia: Systematic Literature Review : Penelitian - Tri Nurindahyanti Yulian; Wignyo Mudiharso; Susilawati Susilawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan penjualan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis literatur yang berkaitan dengan pengaruh literasi keuangan dan literasi digital terhadap peningkatan penjualan UMKM di Indonesia melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian literatur dilakukan pada basis data Google Scholar, SINTA, dan Garuda dengan rentang waktu publikasi 2018–2024, menggunakan kata kunci yang relevan. Sebanyak 42 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan UMKM yang pada gilirannya mendorong pertumbuhan penjualan. Literasi digital terbukti memfasilitasi akses pasar yang lebih luas melalui platform digital, media sosial, dan e-commerce. Integrasi antara kedua jenis literasi tersebut menciptakan sinergi yang memperkuat daya saing dan performa penjualan UMKM. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan, lembaga keuangan, dan pengelola UMKM untuk merancang program peningkatan kapasitas yang komprehensif.