Evaluasi Kinerja Keuangan UMKM Berdasarkan Rasio Profitabilitas dan Likuiditas: Penelitian - Jenita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berdasarkan rasio profitabilitas dan likuiditas melalui pendekatan studi literatur. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan keuangan, khususnya dalam melakukan evaluasi kinerja secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku teks manajemen keuangan, akuntansi, serta jurnal penelitian terdahulu yang relevan dengan topik rasio keuangan dan kinerja UMKM. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan literatur, seleksi sumber berdasarkan relevansi dan kredibilitas, analisis isi, serta sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berfungsi untuk mengukur kemampuan UMKM dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sedangkan rasio profitabilitas digunakan untuk menilai kemampuan usaha dalam menghasilkan laba secara efektif. Kedua rasio tersebut saling melengkapi dalam memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi keuangan dan keberlanjutan usaha. Selain itu, literasi keuangan pelaku UMKM menjadi faktor pendukung penting dalam optimalisasi penggunaan analisis rasio keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan. Integrasi antara teori manajemen keuangan dan temuan empiris menunjukkan bahwa penerapan analisis rasio secara konsisten dapat meningkatkan stabilitas, efisiensi, serta daya saing UMKM. Oleh karena itu, evaluasi kinerja keuangan berbasis rasio profitabilitas dan likuiditas menjadi instrumen strategis dalam mendukung pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan.