Tindakan Sosial Tokoh Gesang pada Film Pendek Topi Tindak Tanduk Subashita Karya Panidrayaan Kaistimewaan (Kajian Sosial Max Weber): Penelitian - Yusriza Pramiswari Azzahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Film pendek Topi Tindak Tanduk Subashita karya Panidrayaan Kaistimewaan merupakan karya audiovisual yang merepresentasikan nilai-nilai sosial dan budaya, khususnya terkait kesopanan dan tata krama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk tindakan sosial yang dilakukan oleh tokoh Gesang berdasarkan perspektif teori tindakan sosial Max Weber. Teori ini memandang tindakan sosial sebagai perilaku individu yang memiliki makna subjektif dan diarahkan kepada orang lain, serta dipengaruhi oleh keberadaan orang lain dalam konteks sosial tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik simak, catat, dan dokumentasi terhadap adegan, dialog, serta narasi visual dalam film. Data dianalisis dengan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber yang mengklasifikasikan tindakan sosial ke dalam empat jenis, yaitu tindakan rasional instrumental, tindakan rasional berorientasi nilai, tindakan afektif, dan tindakan tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Gesang merepresentasikan keempat jenis tindakan sosial tersebut. Tindakan tradisional tampak dalam perilaku sopan santun yang dilakukan Gesang sebagai bentuk pelestarian nilai budaya lokal, seperti