Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas pada PT. Kalbe Farma TBK Periode 2015–2024: Penelitian - Putri Bella Pertiwi; Marwan Setiawan; Evrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2015–2024. Profitabilitas merupakan indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Kalbe Farma Tbk periode 2015–2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap laporan keuangan perusahaan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Sebelum dilakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,536 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,945 menunjukkan bahwa perputaran modal kerja mampu menjelaskan variasi profitabilitas sebesar 94,5%.