Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Digital: Pengabdian - Hendrik ES Samosir; Sari Mujiani; Tono Mahmudin; Ilham Firman Ashari; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan pencatatan keuangan digital dalam meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi masalah dan analisis kebutuhan, perencanaan dan perancangan modul, sosialisasi dan rekrutmen peserta, pelatihan, implementasi, pendampingan dan monitoring berkala, serta evaluasi dan pengukuran dampak program. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pencatatan keuangan digital telah memberikan kontribusi yang cukup menyeluruh terhadap peningkatan literasi keuangan pelaku UMKM. Perubahan tersebut tercermin dari adanya peningkatan pemahaman konseptual mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, penyusunan laporan laba rugi, serta pengelolaan arus kas yang tertib. Selain memperkuat aspek kognitif, kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap terhadap pencatatan keuangan, dari yang semula dianggap beban administratif menjadi bagian penting dari manajemen usaha. Peserta menunjukkan perkembangan keterampilan teknis dalam menyusun laporan keuangan sederhana dan mampu memanfaatkan aplikasi digital secara mandiri. Perubahan tersebut berdampak pada pola pengambilan keputusan yang lebih rasional, meningkatnya kepercayaan diri dalam mengakses pembiayaan formal, serta terbentuknya kebiasaan disiplin dalam pencatatan transaksi harian. Secara bertahap, penguatan literasi dan sistem administrasi keuangan ini menjadi fondasi bagi peningkatan ketahanan dan keberlanjutan usaha UMKM.