Strategi Pengembangan UMKM Berkelanjutan Melalui Manajemen Rantai Pasok: Pengabdian - Sentot E Baskoro; Musran Munizu; Siera Syailendra; Jemadi; Bambang Sugeng Dwiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM melalui strategi pengembangan dan penerapan manajemen rantai pasok berkelanjutan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap persiapan dan analisis situasi awal, perencanaan program dan penyusunan modul, sosialisasi, pelatihan, workshop, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya perubahan cara pandang peserta terhadap rantai pasok, dari yang semula dipahami sebagai rangkaian aktivitas teknis yang terpisah, menjadi suatu sistem terpadu yang saling berkaitan dan memengaruhi keberlangsungan usaha secara menyeluruh. Peserta mampu memetakan struktur rantai pasok secara lebih jelas, mengidentifikasi titik-titik kritis, serta menyadari potensi risiko yang sebelumnya kurang diperhatikan, seperti ketergantungan pada satu pemasok dan pengelolaan persediaan yang belum terencana. Perbaikan juga terlihat pada pola pengadaan bahan baku dan pengendalian stok yang menjadi lebih terukur berdasarkan proyeksi kebutuhan. Dampak lanjutan tercermin pada meningkatnya efisiensi biaya operasional dan distribusi melalui proses seleksi pemasok yang lebih rasional serta penjadwalan pengiriman yang lebih terstruktur. Selain aspek teknis, kegiatan ini turut memperkuat hubungan kemitraan dengan pemasok dan pelanggan, serta menumbuhkan kesadaran terhadap pentingnya keberlanjutan usaha dalam dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas manajerial, tetapi juga membangun orientasi strategis dan kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengelola dan mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.