Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif di Wilayah Perdesaan : Pengabdian - Tunggal Puspa Nugraha; Firdiansyah Lukman; Riduwan; Yuka Martlisda Anwika; Siska Mayratih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan mendorong pengembangan UMKM di wilayah perdesaan melalui pendekatan ekonomi kreatif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi potensi dan permasalahan, perencanaan program, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif pada pelaku UMKM, terutama dalam memahami pentingnya kreativitas sebagai strategi pengembangan usaha. Pelaku usaha mulai memanfaatkan potensi lokal untuk menciptakan variasi produk yang lebih bernilai serta meningkatkan kualitas pengemasan agar lebih menarik dan memiliki identitas yang jelas. Selain itu, kemampuan memanfaatkan media digital untuk promosi juga mulai berkembang sehingga membuka peluang perluasan pasar. Kegiatan ini turut meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi pelaku usaha untuk menerapkan strategi baru, termasuk pengelolaan usaha yang lebih sistematis melalui pencatatan kegiatan usaha serta membangun kerja sama dengan pelaku usaha lain. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas pelaku UMKM dan mendorong terciptanya ekosistem usaha yang lebih kreatif dan berkelanjutan di wilayah perdesaan.