Tujuan Pendidikan Islam dalam Membentuk Generasi Berakhlak Mulia - Ramadhani, Novia; Musyarapah (Tahta Media Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk generasi yang memiliki akhlak mulia dan memperdalam pemahaman tentang tujuan pendidikan islam dalam konteks pembentukan generasi berakhlak mulia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mendalami peran pendidikan Islam dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia. Data yang dikumpulkan berasal dari berbagai literatur relevan seperti buku, artikel ilmiah, dan jurnal, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Teknik ini memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan tema-tema utama yang muncul dari literatur, serta untuk memahami pola dan hubungan yang berkaitan dengan pembentukan akhlak mulia dalam pendidikan Islam. Melalui analisis ini, penelitian diharapkan dapat memberikan kesimpulan yang komprehensif mengenai kontribusi pendidikan Islam dalam pengembangan karakter generasi muda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aspek-aspek yang berkontrobusi dalam pembentukan akhlak mulia, yang pertama yaitu: menanamkan aqidah yang kuat kepada Allah SWT, yang kedua mengajarkan stariah islam yang berisi panduan mora dan juga etika kehidupan, yang ketiga yaitu membina karakter melalui pembiasaan dan yang terakhir adalah menciptakan lingkungan yang kondusif untuk menumbuhkan akhlak mulia. Maka dari itu dengan memberikan pendidikan islam sedari dini diharapkan generasi muda dapat menjadi individu yang berguna bagi agama, bangsa dan negara.