Monitoring dan Evaluasi Ekstrakulikuler Pendidikan Agama Islam - Hanik Rista; Djamaluddin Perawironegoro (Tahta Media Group, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai teknik dan tata cara pelaksanaan evaluasi dan monitoring di sekolah tersebut, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis untuk memahami pengalaman subjektif para guru dan staf di SDN 5 Jurug terkait dengan proses evaluasi dan monitoring hasil belajar siswa. Melalui pendekatan ini, peneliti berusaha menggali makna di balik tindakan, persepsi, dan interpretasi yang dilakukan oleh para informan dalam pelaksanaan evaluasi dan monitoring. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga teknik utama: wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Wawancara mendalam bertujuan untuk mendapatkan informasi rinci mengenai pandangan dan pengalaman para guru, kepala sekolah, serta staf yang terlibat langsung dalam evaluasi dan monitoring. Observasi partisipatif memungkinkan peneliti untuk melihat secara langsung bagaimana proses tersebut berlangsung di lapangan, sehingga peneliti dapat menangkap nuansa yang tidak selalu muncul dalam wawancara. Selain itu, dokumentasi berupa laporan evaluasi, catatan rapat, dan dokumen terkait lainnya digunakan untuk memperkaya data yang diperoleh. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis fenomenologis, yang melibatkan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyusunan tema, dan interpretasi. Proses reduksi data dilakukan untuk menyederhanakan dan mengorganisir data sehingga memudahkan dalam penyusunan tema-tema yang relevan. Selanjutnya, tema-tema tersebut diinterpretasikan untuk menemukan makna dari setiap fenomena yang diamati dalam konteks evaluasi dan monitoring di SDN 5 Jurug. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi yang lebih efektif dalam pelaksanaan evaluasi dan monitoring di sekolah dasar, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dalam bidang evaluasi dan monitoring pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar.