Optimalisasi Pengelolaan Sumber Belajar Bahasa Arab di Madrasah Diniyah: Menuju Pendidikan Berbasis Keterampilan - Munirul Ikhwan; M. Rohman Wahono (Tahta Media Group, 2023)
Pengembangan sumber belajar melibatkan perencanaan, pembuatan, dan peningkatan berbagai jenis sumber yang digunakan dalam proses pembelajaran. Pengelolaan atau manajemen sumber belajar juga penting untuk menggapai sasaran pendidikan dengan efektif dan efisien. Sumber belajar merujuk pada segala hal atau bahan yang digunakan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman tentang suatu subjek atau topik tertentu. Beberapa contoh sumber belajar meliputi buku atau materi cetak, materi digital, media audiovisual, instruktur, guru, diskusi, dan interaksi dengan sesama. Salah satu objek penelitian adalah Madrasah Diniyah Thoriqul Jannah, yang berlokasi di Ngimput, Purwosari, Babadan, Ponorogo. Madrasah ini telah lama menjadi lembaga pendidikan agama Islam yang memberikan pembelajaran Bahasa Arab kepada siswa-siswanya. Namun, pada zaman kemajuan teknologi dan informasi yang kini tengah berlangsung, penting untuk memiliki sumber belajar Bahasa Arab yang mutakhir, inovatif, dan efektif guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam Bahasa Arab. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, yang melibatkan serangkaian tahapan atau langkah-langkah, antara lain: penentuan partisipan, Mengumpulkan data, menganalisis data, mengartikan hasil temuan, serta menyusun laporan penelitian. Madrasah Diniyah Thoriqul Jannah memiliki kekurangan dalam hal infrastruktur dan teknologi pembelajaran yang masih bersifat tradisional. Hal ini disayangkan karena teknologi saat ini menarik minat masyarakat dan dapat memperluas pengalaman belajar para santri. Khususnya dalam pelajaran bahasa Arab, diperlukan penerapan metode yang lebih interaktif, seperti penggunaan gambar atau video yang edukatif dalam pengembangan dan pengelolaan sumber belajar bahasa Arab.