Model Pembelajaran PjBL sebagai Upaya Memotivasi Siswa dalam Menulis Teks Drama: Studi Literatur - Camelya Fajria; Nur Safitri; Ariyana, Ariyana (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Rendahnya motivasi dan kesulitan siswa dalam mengonstruksi konflik dramatik merupakan hambatan utama dalam pembelajaran menulis teks drama yang didominasi pendekatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis strategi implementasi Project-Based Learning (PjBL) sebagai upaya meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis teks drama. Metode yang digunakan adalah narrative literature review terhadap 11 artikel penelitian orisinal yang diterbitkan dalam rentang tahun 2021–2025 melalui database Google Scholar. Teknik analisis data dilakukan menggunakan content analysis dan descriptive synthesis untuk memetakan temuan terkait pengaruh PjBL terhadap aspek kognitif dan afektif siswa. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa PjBL memicu motivasi melalui dua mekanisme utama, yaitu transformasi pengalaman belajar berbasis otonomi siswa dan orientasi pada produk nyata seperti naskah cetak, pementasan mini, dan video adaptasi. Penggunaan produk proyek sebagai target akhir menciptakan rasa pencapaian (sense of achievement) yang memperkuat keterlibatan emosional dan tanggung jawab siswa dalam proses revisi naskah. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa PjBL berperan sebagai katalisator motivasi yang mengubah aktivitas menulis dari sekadar tugas administratif menjadi proses kreatif yang bermakna dan kontekstual.