Pengaruh Straight Leg Raise Exercise dan Clamshell Exercise Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Bawah Pada Lansia - Ferina, Ferina Agustin Darmastuti; Asita Rohmah Mutnawasitoh; Dita Mirawati; Alinda Nur Ramadhani (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2026)
Latar belakang: Proses menua salah satu kehidupan dimana hilangnya secara perlahan kemampuan jaringan tubuh untuk mempertahankan struktur dan fungsi normal yang dialami setiap manusia. Intervensi latihan seperti straight leg raise exercise dan clamshell exercise terbukti efektif dalam meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengatuh straight leg exercise dan clamshell exercise terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia. Metod : Jenis penelitian ini menggunakan metode quasy experimental dengan rancangan penelitian one grup pretest and posttest, yang artinya dimana dilakukan pengukuran sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Desa Tanjung, Sukoharjo. Sebanyak 35 subjek memenuhi kriteria dan menyelesaikan penelitian. Pengukuran kekuatan otot dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Manual Muscle Testing (MMT). Intervensi berupa latihan Straight Leg Raise dan Clamshell. Hasil: Hasil uji Wilcoxon test menunjukkan nilai p Value = 0.000(<0.005) sehingga terdapat pengaruh Straight leg raise exercise dan clamshell exercise terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia. Kesimpulan: Straight leg raise exercise dan clamshell exercise dapat meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah pada lansia.