Pengaruh Body Weight Squat Dan Calf Raises Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Otot Tungkai Pada Lansia - Reza, Mohamad Reza Oktaviano; Asita Rohmah Mutnawasitoh; Alinda Nur Ramadhani; Dita Mirawati (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2026)
Latar Belakang: Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Lansia mengalami perubahan fisiologis dan morfologis salah satunya pada system muskuloskeletal khususnya otot. Pada perubahan fisiologis yang terjadi adalah penurunan kekuatan otot dan penurunan massa otot. Penurunan kekuatan otot dapat menimbulkan penurunan kemampuan fungsional pada lansia karena kekuatan otot mempengaruhi hampir semua aktivitas sehari-hari. Latihan Body Weight Squat dan Calf Raises menyebabkan beberapa aktivitas pada otot tungkai bawah meningkat secara signifikan sehingga kemampuan fungsional otot akan meningkat.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian Body Weight Squat dan Calf Raises terhadap peningkatan kemampuan fungsional otot tungkai pada lansia. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental menggunakan rancangan one group pre-test and post-test yang melibatkan 30 anggota Posyandu Lansia Senja Bahagia Lima Belas Jebres, Surakarta. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan p value=0.000 (p < 0,05) yang berarti terdapat pengaruh latihan Body Weight Squat dan Calf Raises terhadap peningkatan kemampuan fungsional otot tungkai pada lansia Kesimpulan: latihan Body Weight Squat dan Calf Raises berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional otot tungkai pada lansia