Analisis Tingkat Pemahaman Atlet E-sport Sulawesi Selatan Mengenai Neck Pain Setelah Pemberian Edukasi Ergonomi - Nadhila, Hani Fati; Rusli; Fahrizal (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2026)
Latar belakang: Aktivitas bermain game dalam durasi yang lama dengan posisi statis yangt idak ergonomis beresiko menyebabkan keluhan musculoskeletal, khususnya neck pain . Atlet e-s port merupakan kelompok yang rentan terhadap kondisi ini. Upaya edukasi ergonomi menjadi penting dalam meningkatkan pemahaman dan mencegah keluhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman atlet e-sport di Sulawesi Selatan setelah diberikan edukasi mengenai ergonomi dan neck pain . Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test dan post -test . Sampel yang diambil sejumlah 20 orang atlet e-sport Sulawesi Selatan yang di ambil dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner yang diberikan sebelum dan setelah edukasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Terdapat peningkatan yang signifikan pada tingkat pemahaman atlet setelah diberikan edukasi, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 69,45 dan post -test mencapai 106,40. Hasil analisa uji statistik menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p<0.05). Dalam pemberian edukasi ergonomi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman atlet e-sport mengenai ergonomi dan neck pain. Kesimpulan: Edukasi ini dapat dijadikan intervensi preventif dalam upaya menjaga kesehatan musculoskeletal pada atlet e-sport .