Peran Ekstrakurikuler Hadrah Membentuk Karakter Religius dan Gotong Royong Peserta Didik MTsN Karangasem - Assifa Qalina; I Wayan Kertih; I Putu Windu Mertha Sujana; I Made Yudana; Dewa Bagus Sanjaya (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penguatan pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi. Kegiatan ekstrakurikuler berbasis seni keagamaan, seperti hadrah, berpotensi menjadi media pembinaan karakter religius dan gotong royong. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan hadrah, mengidentifikasi tantangan, serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik di MTs Negeri 1 Karangasem. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, pembina hadrah, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius ditanamkan melalui pembiasaan shalawat, pemaknaan syair, dan pembinaan sikap spiritual, sedangkan nilai gotong royong tercermin dalam kerja sama, tanggung jawab, dan kekompakan tim. Meskipun terdapat kendala teknis dan keterbatasan sarana, kegiatan hadrah berdampak positif terhadap peningkatan religiusitas dan praktik gotong royong siswa.