UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK MELALUI PERMAINAN MENGGAMBAR BERSERI PADA KELOMPOK A PERTIWI JATIBARANG KAB BREBES - Risma Nurvioleta; Anita Chandra Dewi S (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Penlitian ini dilatar belakangi oleh kurang berkembangnya kemampuan sosial anak, kurang beragamnya permainan yang mampu mengembangkan kemampuan sosial anak dan masih adanya sifat egosentrisme pada anak usia dini sehingga belum adanya pembiasaan dalam bermain secara berkelompok dan bekerjasama. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh permainan Menggambar berseri terhadap perkembangan kemampuan sosial anak?Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan yang terjadi pada kemampuan sosialanak melalui permainanmenggambar berseri pada kelompok ATK. Pertiwi Jatibarang Kab Brebes Tahun Ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan menggunakan permainan menggambar berseri, menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kemampuan sosial anak TK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013. Peningkatan rata-rata kemampuan sosial anak pada kelompok ATK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013 dari sebelum treatment adalah sebesar 33,33 %, dan sesudah dilakukan treatment siklus 1, meningkat menjadi 50 %, dan dilakukan lagi treatment siklus yang kedua, maka dihasilkan peningkatan kemampuan natural sains menjadi 83,33%. oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa “menggunakan permainan menggambar berseri dapat meningkatkan kemampuan sosial anak anak kelompok ATK PertiwiJatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya Guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak, dengan permainan dapat dijadikan cara bermain sambil belajar dan dapat memunculkan rasa antusiasme siswa dalam belajar. Guru tidak hanya memberikan kegiatan yang hanya membutuhkan kemampuan individu anak saja, namun harus juga memberikan kegiatan dan permainan yang berhubungan dengan kemampuan sosial. Kata Kunci : Kemampuan Sosial, Permainan Menggambar Berseri