Tipe Pola Asuh Orang Tua dan Implikasinya terhadap Perilaku prososial Anak Usia Dini - Alif Laini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Berdasarkan observasi penulis pada peserta didik di TK Al-Azhar 3 Kota Batam, tipe pola asuh orang tua mempengaruhi prososial anak. Terdapat tiga tipe pola asuh orang tua terhadap anak, yaitu demokratis, otoriter dan permisif. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe pola asuh orang tua dan implikasinya terhadap perilaku prososial anak usia dini di TK Al- Azhar 3 Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah semua orang tua anak usia dini di TK Al-Azhar 3 Kota Batam tahun ajaran 2025/2026. Sampel berjumlah 21 orang yang dipilih melalui teknik sampel bertujuan. Instrumen penelitian berupa angket yang disebarkan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua selalu menggunakan pola asuh demokratis 61.43%, kadang-kadang menggunakan pola asuh otoriter 29.05%, dan tidak pernah menerapkan pola asuh permisif 39.05%. Implikasi tipe pola asuh orang tua yang dominan yaitu tipe demokratis membuat perilaku prososial anak berkembang menjadi mudah menyesuaikan diri.