Perbandingan Efektivitas Media Audio Visual dan Metode Ceramah Tanya Jawab terhadap Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Tahun 2025 - Ade Handriati; Harpolia Cartika; Yusmaniar Yusmaniar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendahuluan: Metode pembelajaran yang efektif diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa pada mata kuliah Anatomi Fisiologi Sistem Reproduksi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest–posttest two group design. Sampel penelitian adalah 100 mahasiswa tingkat I Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Jakarta II tahun 2025 yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan sistem reproduksi manusia. Analisis data meliputi uji univariat dan bivariat. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov–Smirnov. Peningkatan pengetahuan dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test, sedangkan perbandingan antar kelompok menggunakan Mann–Whitney U Test. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok ceramah tanya jawab dan media audiovisual (p < 0,05). Namun, tidak terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan yang signifikan antar kelompok (p > 0,05). Simpulan: Metode ceramah tanya jawab dan media audiovisual sama-sama efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai sistem reproduksi.