Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Pemahaman Konsep Reaksi Kimia Organik Mahasiswa Farmasi di STIKes Har-Kausyar - Oktri Lestari; Ayu Dwi Utami; Lila Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based learning terhadap pemahaman reaksi kimia organik mahasiswa farmasi STIKes Har-Kausyar. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa farmasi STIKes Har-Kausyar. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan mahasiswa Angkatan VI sebagai kelas eksperimen dan mahasiswa Angkatan VII sebagai kelas kontrol. Variabel terikat dalam penelitian ini Adalah pemahaman mahasiswa pada materi reaksi kimia organic. Desain eksperimen menggunakan posttest control group design. Instrument penelitian menggunakan tes pemahaman konsep bentuk multiple choice. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian diperoleh thitung=48,3 > ttabel = 1,68, maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penerapan problem based learning terhadap pemahaman pada materi reaksi kimia organic terhadap mahasiswa farmasi STIKes Har-Kausyar.