Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pop-Up Book Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas V - Cahyani, Ni Kadek Dian Dhita; Margunayasa, I Gede; Antara, Putu Aditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran sains di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya kemampuan literasi sains siswa akibat pembelajaran yang kurang memanfaatkan media pembelajaran yang menarik serta kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Pop-Up Book terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas V. Jenis penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental design). Desain eksperimen yang digunakan adalah non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini yakni seluruh siswa kelas V dengan total 137 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapatkan 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode dan instrumen pengumpulan data berupa tes. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantuan media Pop-Up Book lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis masalah dengan media visual konkret efektif meningkatkan literasi sains. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru untuk menerapkan pembelajaran inovatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran sains di sekolah dasar.