Integrasi FMEA–FTA–Bowtie untuk Identifikasi Akar Masalah dan Pencegahan Kegagalan Produk Mebel - Nanda, Atika Dwi; Handayani, Dwi Iryaning; Prihatiningsih, Tri; Haryono, Haryono (Universitas Serang Raya, 2026)
Masalah: UKM Mebel Jaya mengalami peningkatan cacat atau kegagalan produk pada lemari kayu seiring dengan peningkatan volume produksi, yang mengancam kualitas produk secara keseluruhan. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko, menganalisis penyebab utama, dan merancang langkah-langkah pengendalian risiko untuk kegagalan produk lemari guna meningkatkan kualitas produksi. Metodologi: Studi ini mengintegrasikan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk memprioritaskan risiko menggunakan Risk Priority Number (RPN), Fault Tree Analysis (FTA) untuk melacak dan menstrukturkan penyebab utama kegagalan, serta Bowtie Analysis (BTA) untuk mengembangkan strategi pencegahan dan mitigasi melalui pengendalian penghalang Temuan/Hasil Penelitian: Hasil FMEA menunjukkan tiga penyebab kegagalan dominan dengan nilai RPN tertinggi: aplikasi pewarna yang tidak konsisten (RPN 116), pengukuran yang tidak akurat (RPN 114), dan alat potong yang tumpul (RPN 111). Hasil FTA menunjukkan bahwa kegagalan ini dipicu oleh prosedur operasional standar (SOP) yang tidak memadai, alat yang tidak memenuhi standar, pelatihan pekerja yang terbatas, dan pemeliharaan peralatan yang lemah. Output BTA mengusulkan pengendalian risiko termasuk pelatihan operator, pengembangan dan implementasi SOP, inspeksi produk akhir, dan pemeliharaan rutin peralatan. Jenis penelitian: Penelitian analisis kuantitatif