Bentuk Pertunjukan Tari Seblak Rimong sebagai Tari Kreasi Anak-anak di Sanggar Dharmo Yuwono Kabupaten Banyumas - Setyaningrum, Mita Dwi; Wiyoso, Joko (Dinasti Research, 2026)
Tari Seblak Rimong merupakan tari kreasi banyumasan yang diciptakan oleh Sanggar Dharmo Yuwono Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Istilah Seblak berarti dolanan sampu, sedangkan Rimong berarti kemben. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk pertunjukan Tari Seblak Rimong yang dipentaskan oleh Sanggar Dharmo Yuwono. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan narasumber ketua sanggar, koreografer, dan penata iringan. Hasil pembahasan meunjukkan bahwa struktur pertunjukan Tari Seblak Rimong terdiri atas unsur gerak, iringan, tata rias dan busana, tempat pertunjukan dan penciptaan. Gerak tari berpijak pada pakem lengger banyumasan yang geraknya enerjik, lincah, patah-patah, dinamis, dan ekspresif, yang merepresentasikan kegembiraan anak-anak. Iringan menggunakan musik calung banyumasan dengan tembang cakepan asmarandana yang berfungsi sebagai pengiring tari dan media penyampaian nilai kasih sayang, kepedulian, dan berbakti kepada orang tua. Dengan demikian, Tari Seblak Rimong berperan sebagai media hiburan, sekaligus sebagai sarana pelestarian nilai budaya dan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal.