PEMBELAJARAN PANCASILA SEBAGAI INSTRUMEN PENGUATAN MODERASI BERBANGSA - Naila Rizqi; Salsabila Purnamasari (Yayasan Nurul Yaqin Annaba, 2025)
Artikel ini membahas peran pembelajaran Pancasila sebagai instrumen strategis dalam memperkuat moderasi berbangsa di tengah masyarakat Indonesia yang majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pembelajaran Pancasila berkontribusi dalam membentuk sikap moderat, inklusif, dan toleran, khususnya di kalangan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan peraturan perundang-undangan, yang didukung oleh studi kepustakaan terhadap buku, jurnal ilmiah, serta dokumen kebijakan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ideologi, tetapi juga sebagai proses internalisasi nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Melalui model pembelajaran yang kontekstual, dialogis, dan reflektif, pembelajaran Pancasila mampu menumbuhkan sikap moderasi berbangsa dengan mendorong penghormatan terhadap keberagaman, penolakan terhadap ekstremisme, serta penguatan komitmen kebangsaan. Kesimpulannya, penguatan pembelajaran Pancasila menjadi langkah penting dalam membangun karakter bangsa yang moderat dan menjaga keharmonisan kehidupan berbangsa dan bernegara.