Peran Influencer dalam Pembentukan Persesepsi Politik di Media Sosial X: Analisis Two-Step Flow pada Kasus Fedi Nuril dalam Pilpres 2024 - Fersianus Waku; Candrayuri Nuralam (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara komunikasi politik dari satu arah menjadi interaktif, memunculkan figur-figur non-formal seperti influencer sebagai aktor utama dalam pembentukan opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Fedi Nuril sebagai influencer dalam membentuk persepsi politik publik selama masa kampanye Pilpres 2024 di platform X (dulu Twitter). Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui analisis isi unggahan Fedi Nuril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fedi Nuril memainkan peran sebagai opinion leader dalam kerangka teori Two-Step Flow of Communication. Dia menggunakan simbol-simbol bahasa yang bersifat konotatif, sarkastik, dan ambiguitas yang mudah dikenali konteksnya untuk membangun kritik politik yang tersebar luas di ruang digital. Respons pengikut menunjukkan keterlibatan aktif dalam diskursus politik, meskipun interaksi tersebut tidak selalu menghasilkan kualitas argumentasi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh influencer sangat nyata dalam membentuk persepsi politik, namun efektivitas dan dampaknya sangat bergantung pada kualitas narasi, karakter audiens, dan ekosistem digital yang mendukung literasi politik. Diperlukan regulasi dan kesadaran etis agar komunikasi politik digital dapat berlangsung secara bertanggung jawab dan inklusif.