Pengaruh Pengembangan Karier dan Perceived Organizational Support Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Pegawai ASN di Instansi Publik - Dinda Eka Rahmawati; Endang Iryanti; Daisy Marthina Rosyanti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier dan perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai ASN di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 383 orang, sedangkan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku organizational citizenship behavior; dan (2) perceived organizational support juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku organizational citizenship behavior pada pegawai ASN di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur.