Pengaruh Pelatihan, Digitalisasi dan Kepuasan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Rembang - Anggi Elsa Rossyana; Muhammad Tahwin (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, digitalisasi dan kepuasan terhadap kinerja pegawai Kantor DPUTARU Kabupaten Rembang. Metode pendekatan yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan populasi sebanyak 108 pegawai, dan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin pada toleransi kesalahan 10%, menghasilkan 52 responden. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen kuesioner yang mencakup indikator pelatihan, digitalisasi dan kepuasan. Analisis data memakai teknik regresi linier berganda. Temuan studi mengungkapkan kinerja pegawai tercermin dari dampak positif pelatihan, meskipun tidak signifikan. Sementara itu, digitalisasi serta kinerja pegawai terbukti menunjukkan dampak positif dan signifikan pada kepuasan kerja. Secara parsial, ketiga variabel penelitian menjelaskan 52,8% variasi kinerja pegawai kantor DPUTARU Kabupaten Rembang. Berlandaskan temuan tersebut, peningkatan pelatihan, digitalisasi dan kepuasan akan memperkuat kinerja.