Interaksi Brand Awareness dan Promosi sebagai Determinan Keputusan Pembelian Produk Fast Moving Consumer Goods pada Konsumen Ritel - Gathot Widyantara; Mimi Marlina; Agus Sugiyanto; Yoyok Cahyono (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Orientasi penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brand awareness dan promosi terhadap keputusan pembelian produk fast moving consumer goods pada konsumen ritel modern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasinya adalah konsumen yang berbelanja produk fast moving consumer goods yaitu sabun lifebuoy di Lotte Grosir cabang Alam Sutera. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling melalui pendekatan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 konsumen. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan jawaban responden diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa brand awareness dan promosi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen sabun lifebuoy di Lotte Grosir cabang Alam Sutera. Studi ini memberikan implikasi teoritis bagi pengembangan teori bauran pemasaran dan ekuitas merek, serta implikasi manajerial bagi perusahaan, khususnya dalam merancang strategi pemasaran terintegrasi yang memaksimalkan sinergi antara penguatan merek dan program promosi untuk meningkatkan perilaku pembelian konsumen di ritel modern.