Pengaruh Literasi Keuangan, Locus of Control dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan Pada Mahasiswa Pengguna Paylater di Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Jenderal Achmad Yani - Rachel Ananda Harefa; Novi Susyani (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Studi ini mengkaji peran literasi keuangan, locus of control, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Pengambilan sampel dengan Tiga ratus lima puluh satu mahasiswa aktif yang pakai layanan paylater disurvei melalui kuesioner didistribusikan acak. Data dianalisis dengan regresi linier. Meskipun literasi keuangan tidak ada dampak signifikan atas kebiasaan belanja mahasiswa, locus of control memiliki pengaruh positif serta signifikan, sementara gaya hidup memiliki pengaruh negatif serta signifikan atas kebiasaan belanja mahasiswa. Secara simultan, literasi keuangan, locus of control, serta gaya hidup seseorang memainkan peran besar dalam membentuk perilaku keuangan mereka. Batasan pada penelitian ini terletak pada cakupan responden dan penggunaan data yang bersumber dari persepsi responden. Dalam penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan pengendalian diri dan pengelolaan gaya hidup dalam meningkatkan perilaku keuangan mahasiswa pengguna paylater. Penelitian ini fokus pada perilaku keuangan mahasiswa pengguna paylater dengan mengintegrasikan faktor kognitif dan psikologis secara simultan.