Pengaruh Komitmen Organisasi dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai - Rahmad Danuarta; Mohammad Kurniawan; Meilin Veronica (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan semangat kerja terhadap produktivitas pegawai pada PDAM Tirta Musi Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia yang produktif dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, khususnya pada perusahaan pelayanan publik. Produktivitas pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, di antaranya komitmen organisasi dan semangat kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada unit yang diteliti di PDAM Tirta Musi Palembang, dengan teknik pengambilan sampel disesuaikan dengan karakteristik responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai secara parsial. Semangat kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai secara parsial. Secara simultan, komitmen organisasi dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai pada PDAM Tirta Musi Palembang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi komitmen pegawai terhadap organisasi dan semakin kuat semangat kerja yang dimiliki, maka produktivitas pegawai akan semakin meningkat.