Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Produktivitas Karyawan dan Sinergi Tim: Studi Empiris pada PT Astra International Tbk - Suse Lamtiar Simbolon; Divan Pangestu; Zainal Mukahfi; Rifqy Pahlevi (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap produktivitas karyawan dan sinergi tim di PT Astra International Tbk. Komunikasi internal yang efektif diyakini dapat meningkatkan kinerja organisasi dengan mempercepat aliran informasi, mengurangi kesalahpahaman, serta membangun hubungan yang harmonis antara karyawan dan manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur kualitatif, dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel terkait komunikasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal yang terbuka dan transparan berkontribusi pada peningkatan produktivitas karyawan, karena memberikan pemahaman yang jelas tentang tujuan perusahaan dan peran masing-masing individu. Selain itu, sinergi tim yang baik dapat tercipta melalui komunikasi yang efektif, yang memungkinkan kolaborasi antar tim berjalan lebih lancar dan menghasilkan solusi yang lebih inovatif. Meskipun demikian, efektivitas komunikasi internal masih dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti penggunaan teknologi yang tepat, budaya organisasi, dan kejelasan pesan yang disampaikan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu meningkatkan saluran komunikasi yang ada dan membangun budaya komunikasi yang lebih inklusif untuk mendorong keterlibatan karyawan dalam proses pengambilan keputusan. Dengan demikian, komunikasi internal yang optimal akan mendukung produktivitas dan sinergi tim yang lebih baik di PT Astra International Tbk.