PENGARUH PENAMBAHAN SEKAM PADI DAN BEKATUL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Muchsin, Ali Yazid; Murdiono, Wisnu Eko; Maghfour, Mochammad Dawam (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2017)
Sekam dan bekatul merupakan limbah yang banyak mengandung nutrisi bagi pertumbuhan jamur tiram, sehingga dapat digunakan sebagai campuran media tumbuh jamur tiram. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan penambahan sekam dan bekatul yang ideal terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian Â telah dilaksanakan di CV. Damar Ayu, Malang, pada bulan Februari hingga Juni 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri atas 2 faktor. Faktor I: Penambahan sekam padi (tanpa penambahan, 100, 150, dan 200 gram) dan faktor II: Penambahan bekatul (tanpa penambahan, 70, dan 150 gram) dengan jumlah perlakuan sebanyak 12 dengan 3 kali ulangan. Variabel pengamatan mencakup panjang miselium, waktu miselium memenuhi baglog, muculnya badan buah pertama, diameter tudung buah, jumlah badan buah dan bobot segar badan buah. Hasil penelitian kombinasi perlakuan pe-nambahan bekatul 15% dan penambahan sekam 20% menghasilkan panjang miselium tertinggi saat umur 10,15 dan 20 hsi, masing-masing menghasilkan 12,9, 17,47 dan 21,4 cm. Sedangkan kombinasi perlakuan penambahan sekam 15% dan bekatul 15% menghasilkan jumlah badan buah tertinggi yaitu 44,5 buah. Penambahan bekatul Â 15% secara signifikan dapat meningkatkan bobot segar badan buah hingga 321 g/baglog dan dapat mempercepat waktu miselium memenuhi baglog yaitu 24,08 hsi. Sedangkan penambahan sekam 20% secara signifikan dapat memperlambat waktu munculnya badan buah pertama hingga 49,1 hsi, namun Â tidak berpengaruh nyata terhadap total bobot segar badan buah.