Pendugaan Nilai Heterosis Tujuh Hibrida Jagung Manis (Zea mays L. var. Saccharata Strut) - Armandoni, Eggy Akhmad; Purnamaningsih, Sri Lestari; Rifianto, Aziz (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Jagung manis (Zea mays L. var. Saccharata Strut) merupakan tanaman penting pangan di dunia. Produktivitas jagung di indonesia masih rendah sehingga perlu dilakukan pengembangan varietas hibrida unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai heterosis tujuh hibrida jagung manis pada hasil dan komponen hasil serta mengetahui perbedaan hasil dan komponen hasilnya. Penelitian ini dilakukan di lahan PT. BISI International Tbk, yang berada di Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang yang berada pada ketinggian 550 mdpl. Kegiatan penanaman dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 pengulangan. Genotip jagung manis yang digunakan ialah 7 genotipe jagung manis sebagai perlakuan, serta 7 tetua yang ditanam untuk menghitung nilai heterosis hibrida. Kode tetua yang digunakan ialah SWBS19001, SWBS19002, SWBS19003, SWBS19004, SWBS19005, SWBS19006 dan SWBS19007. Kode hibrida yang digunakan ialah SC019, SC007, SC008, SC040, SC042, SC044 dan SC054. Pengamatan pada penelitian ini meliputi karakter hasil dan komponen hasil jagung manis. Hibrida yang memiliki nilai heterosis, heterobeltiosis serta produktivitas yang tinggi pada karakter hasil ialah SC044, SC054, SC008 dan SC040 yang memberikan hasil sebesar 24,40 t ha-1, 23,20 t ha-1, 23,16 t ha-1 dan 22,22 t ha-1.