Kajian Etnobotani Tanaman Buah Lokal di Pekarangan Desa Pagung Kabupaten Kediri - Damaiyanti, Dewi Ratih Rizki; Nurlaelih, Euis Elih; Fajarwati, Santi Kusuma; Sandy, Yohana Avelia; Zahro, Frelyta A. (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pekarangan secara umum memiliki fungsi sosial budaya, hubungan ekonomi, serta biofisika. Pekarangan memiliki manfaat sebagai penghasil tanaman untuk kebutuhan pangan, rempah, buah, biofarmaka, dan hewan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tanaman pekarangan oleh masyarakat Desa Pagung, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei lapang dimana kegiatan meliputi wawancara, identifikasi jenis tanaman dan analisis data. Pengumpulan data dilakukan Â dengan cara wawancara semi terstruktur dengan responden. Setelah pengumpulan data, dilanjutkan pengumpulan spesimen tumbuhan yang didampingi oleh informan kunci. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan kategori pekarangan Desa Pagung tergolong pekarangan dengan luas sedang yang ditanami 53 spesies tanaman buah yang berasal dari 22 famili. Tanaman buah yang seringÂ ditemui di pekarangan Desa Pagung adalah Pisang (Musa paradisiaca) sekitar 15,55% dan Mangga (Mangifera indica) sekitar 14,50%. Masyarakat Desa Pagung menanam tanaman buah karena hobi, karena pemeliharaan budidaya yang mudah, vegetasi untuk lahan yang erosi atau longsor, koleksi, peneduh, ketersediaan air yang sulit. Tanaman buah yang dibudidayakan oleh masyarakat Desa Pagung selain dikonsumsi dalam bentuk buah juga dimanfaatkan sebagai obat (22,64%), ritual budaya atau agama (15,09%), peneduh (22,64%), dan hias (3,77%).