Pengembangan Wawasan Perempuan Anggota Aisyiyah Pulau Tidung terhadap Pengolahan Hasil Laut di Wilayah Kepulauan Seribu - Roslaini Roslaini; Siswana Siswana (Research and Social Study Institute, 2026)
Latar Belakang: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan melalui kemitraan dengan Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Pulau Tidung, Kepulauan Seribu, Jakarta. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan perempuan Pulau Tidung, khususnya anggota ‘Aisyiyah, dalam pengolahan hasil laut yang higienis dan bernilai tambah. Kondisi ini menyebabkan potensi sumber daya laut yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal sebagai produk olahan yang memiliki nilai ekonomi.Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perempuan dalam pengelolaan dan pengolahan hasil laut yang higienis serta mengembangkan keterampilan pembuatan produk olahan ikan yang berpotensi dipasarkan.Metode: Pelaksanaan PkM dilakukan secara luring dengan pendekatan edukatif dan praktik langsung. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengevaluasi capaian kegiatan. Materi yang diberikan meliputi wawasan tentang pengolahan hasil laut yang higienis serta praktik pembuatan produk olahan ikan, seperti pempek, sebagai alternatif produk bernilai tambah.Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah hasil laut. Temuan ini diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara selama kegiatan berlangsung. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta, terutama pada sesi praktik, mengindikasikan tingginya minat serta potensi keberlanjutan program dalam mendukung pemberdayaan dan kemandirian ekonomi perempuan Pulau Tidung.