Kolaborasi Perguruan Tinggi Dengan Dunia Usaha Dan Industri Dalam Pengembangan Ekosistem Wirausaha Mahasiswa - Waddi Fatimah; Wahira (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Artikel ini membahas tentang kolaborasi perguruan tinggi dengan dunia usaha dan industri dalam pengembangan ekosistem kewirausahaan yang berfokus pada kerja sama strategi antara kampus dan sektor industri untuk mentoring, magang wirausaha dan pendanaan usaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review) dengan menelaah artikel dan laporan penelitian terbitan 2020-2025. Artikel ini mengkaji bentuk kolaborasi program magang wirausaha dan akses pendanaan bagi mahasiswa yang memiliki potensi usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan dunia usaha serta industri merupakan elemen kunci dalam membangun ekosistem wirausaha mahasiswa yang inovatif dan berkelanjutan serta menekankan pentingnya peran aktif perguruan tinggi dan industri serta mekanisme mentoring dan pendanaan untuk menjaga keberhasilan dan kesinambungan ekosistem kewirausahaan.