Penguatan Kapasitas Orang Tua dalam Pendampingan Anak Aktif dan Speech Delay melalui Intervensi Psikoedukatif - Menik Tetha Agustina (STIE Mahardhika, 2026)
Anak aktif dan speech delay merupakan kondisi perkembangan yang sering ditemui pada usia dini dan memerlukan pendampingan optimal dari orang tua. Kurangnya pemahaman orang tua mengenai karakteristik anak aktif serta strategi stimulasi bahasa yang tepat dapat berdampak pada keterlambatan perkembangan anak secara berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas orang tua dalam mendampingi anak aktif dan speech delay melalui intervensi psikoedukatif yang terstruktur dan aplikatif. Kegiatan dilaksanakan di PAUD IT Ash-Shiddiqy dengan jumlah peserta sebanyak 100 orang tua siswa. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi psikoedukasi, diskusi interaktif, studi kasus, simulasi pendampingan anak, serta praktik stimulasi perkembangan bahasa dan perilaku adaptif anak. Materi yang diberikan mencakup pemahaman karakteristik anak aktif dan speech delay, pola asuh positif berbasis cinta dan kesabaran, teknik komunikasi efektif dengan anak, serta strategi stimulasi bahasa dalam aktivitas sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terkait pola pendampingan yang tepat, meningkatnya kesadaran pentingnya keterlibatan emosional dalam pengasuhan, serta bertambahnya keterampilan praktis orang tua dalam memberikan stimulasi perkembangan anak di rumah. Program ini diharapkan mampu menjadi upaya preventif dan promotif dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini secara optimal serta memperkuat sinergi antara lembaga pendidikan dan keluarga dalam menciptakan lingkungan pengasuhan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak.